Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.

Солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. День вывода советских войск из Афганистана - не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той непонятной войне, это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну. Праздник торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем, тех, кто отдал свой воинский интернациональный долг, не предав присягу. Советский Союз за участие в конфликте заплатил более 15 тысячами наших ребят в самом расцвете сил и 53 тысячами раненых. За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан. Раны той войны не заживают до сих пор.

Советское государство высоко оценило участие военнослужащих в Афганской войне. За мужество, отвагу и героизм 93 солдатам, офицерам и генералам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, из них 34 посмертно.

Всего орденами и медалями награждено свыше 202 тысяч человек, из них около 12 тысяч человек посмертно.

В связи с этой датой хочется рассказать о сотрудниках Отдела внутренних дел города Верхняя Пышма, которые по приказу Родины участвовали в той далекой афганской войне и честно выполнили свой интернациональный воинский долг.

Майор милиции в отставке  Богдашов Сергей Иванович  проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с декабря 1979 по май 1980 года стрелком-гранатометчиком в составе 350 гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка 103 дивизии ВДВ. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городе Кабул и в районе кишлака Шигал, сопровождал советские  колонны с боевой техникой и боеприпасами в город Кандагар. За мужество и отвагу младший сержант Богдашов был награжден государственной наградой - медалью «За боевые заслуги», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР   и наградой Республики Афганистан - медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Майор милиции в отставке  Томилов Алексей Анатольевич  проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с октября 1986 по май 1988 года в должности стрелка в составе 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городе Баграм и Паншерском ущелье. В одном из боев был ранен. За мужество и отвагу рядовой Томилов был награжден государственными наградами - орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР  и наградой Республики Афганистан - медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Прапорщик милиции в отставке  Севидов Виктор Михайлович проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с декабря 1983 по февраль 1986 года в должности корректировщика в составе 1074 артиллерийского полка 108 дивизии. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городах Баграм, Кандагар, Газни и Паншерском ущелье. За мужество и отвагу рядовой Севидов был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР  и государственной наградой Республики Афганистан - медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Капитан милиции в отставке  Нетесов Андрей Петрович  в период с августа 1987 по март 1989 года проходил военную службу в Республике Афганистан в 395 мотострелковом полку 201 мотострелковой дивизии в качестве начальника склада роты материального обеспечения. За этот период принимал участие в сопровождениях автомобильных колонн с грузами и боеприпасами в отдаленные гарнизоны и  боевых операциях по уничтожению формирований оппозиционеров. За мужество и отвагу прапорщик Нетесов был награжден государственной наградой - медалью «За боевые заслуги» и наградой Республики Афганистан - медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Майор милиции в отставке  Колпаков Николай Александрович  в период с октября 1982 по июнь 1984 года проходил срочную воинскую службу в Республике Афганистан в воздушно-десантных войсках в должности стрелок-топогеодезист 1179 артиллерийского полка в составе 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Слюсарь А.Е. Неоднократно принимал участие в боевых рейдах и операциях по обезвреживанию и уничтожению душманов в провинциях Хур-Кабуль и Суруби, города Гардез. За мужество и храбрость при выполнении интернационального долга рядовой Колпаков был награжден государственной наградой - медалью «За боевые заслуги», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, а правительство Афганистана наградило своей наградой - медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Старший прапорщик милиции в отставке  Сединкин Александр Геннадьевич , в  период с мая 1983 года по ноябрь 1983 проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Службу проходил в должности командира автомобильного взвода в составе саперной бригады в городе Кабуле. В этот период он неоднократно участвовал в сопровождении автомобильных колонн с материально-техническими грузами на расстояние до 200-300 километров от Кабула в воинские части, находящиеся в зоне ответственности советских войск. Участвовал в боевых операциях против вооруженных формирований афганских моджахедов. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был награжден государственной наградой - медалью «За боевые заслуги» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Подполковник полиции в отставке  Титаренко Эдуард Юрьевич , в  период с сентября 1987 года по февраль 1989 проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Службу проходил в должности начальника продовольственной службы 682 отдельного ремонтно-восстановительного батальона бронетанковой техники 4904-й армейской ремонтно-восстановительной базы 40 Армии. В этот период он неоднократно участвовал в сопровождении автомобильных колонн с материально-техническими грузами в воинские части, находящиеся в зоне ответственности советских войск. Участвовал в боевых операциях против вооруженных формирований афганских моджахедов. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был награжден государственной наградой - медалью «За боевые заслуги».

Подполковник милиции в отставке  Икрянников Олег Вениаминович   проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с ноября 1985 по июнь 1987 года в должности заместителя командира взвода в составе мотоманевренной группы Тахта-Базарского пограничного отряда в афганском  городе Калайи-Нау. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в провинции Бадгиз. За мужество и отвагу старшина Икрянников был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и наградой Республики Афганистан - медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Майор милиции в отставке  Смирнов Игорь Юрьевич  проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с мая 1981 по октябрь 1982 года старшим разведчиком в составе 1179 артиллерийского полка 103 дивизии ВДВ. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городах Кабул, Гардез, Шинданд, Газни. За мужество и отвагу младший сержант Смирнов был награжден медалью «За отвагу», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и наградами Республики Афганистан - орденом «За храбрость» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Павшим - вечная память. Живым - низкий поклон. Мы уверены, что свой солдатский долг они исполнили с честью и достоинством.

Александр АСТАФЬЕВ

В Верхней Пышме 15 февраля прошел торжественный митинг, посвященный юбилейной тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
11:31 16.02.2019 МВД Свердловской области - Екатеринбург
Городское торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана, стало по-настоящему тёплой и трогательной встречей боевых друзей.
10:01 16.02.2019 Администрация г. Лесной - Лесной
Сегодня, 15 февраля, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил концерт в Сылве, посвященный празднику Сретения Господня.
22:21 15.02.2019 Екатеринбургская Епархия - Екатеринбург
14 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.
18:53 15.02.2019 Каменская Епархия - Каменск-Уральский
За почти что 10 лет Афганской войны через её горнило прошло восемь тысяч жителей Свердловской области.
18:14 15.02.2019 Администрация г. Екатеринбург - Екатеринбург
18:06 15.02.2019 АПИ - Екатеринбург
Сегодня в Сысертском районе, как и во многих других муниципальных образованиях Свердловской области, прошли мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
18:04 15.02.2019 Следственный комитет - Екатеринбург
Сегодня, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана: событию будет посвящено множество культурно-массовых и спортивных мероприятий, проводимых в Орджоникидзевском.
18:01 15.02.2019 Орджоникидзевский район Екатеринбурга - Екатеринбург
15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
17:41 15.02.2019 ГУ МЧС Свердловской области - Екатеринбург
Ровно 30 лет назад, 15 февраля, советские войска покинули Афганистан. Война, которая длилась 9 лет, забрала жизни более чем 14 тысяч воинов.
17:13 15.02.2019 Pervo66.Ru - Первоуральск
15 февраля в десятках городов Среднего Урала, как и по всей России, прошли акции, посвященные памятной дате вывода советских войск из Республики Афганистан.
16:59 15.02.2019 Законодательное Собрание - Екатеринбург
Сегодня в городе Екатеринбурге у мемориала «Чёрный тюльпан» состоялся траурный митинг, приуроченный к 30-летней годовщине со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах,
16:59 15.02.2019 Следственный комитет - Екатеринбург
Событие было приурочено к 30-ой годовщине вывода советских войск из республики Афганистан.
16:52 15.02.2019 Администрация г. Нижний Тагил - Нижний Тагил
Церемонии возложения цветов состоялась по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.
16:50 15.02.2019 Администрация г. Екатеринбург - Екатеринбург
В пятницу, 15 февраля, жители Екатеринбурга и Свердловской области собрались на площади у мемориала «Черный тюльпан», чтобы почтить память солдат,
16:47 15.02.2019 Единая Россия - Екатеринбург
Фото предоставлено помощниками депутата Координатор проекта «Историческая память» Сергей Никонов принял участие в нескольких мероприятиях,
16:45 15.02.2019 Первоуральск.РФ - Первоуральск
В пятницу, 15 февраля 2019 года, в Екатеринбурге прошел митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
16:43 15.02.2019 Городская Дума - Екатеринбург
15 февраля 30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана. В Первоуральске на митинге, посвященном этому событию, по подсчётам организаторов, собрались около сотни человек.
16:15 15.02.2019 Первоуральск.Ру - Первоуральск
Сегодня у мемориала «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге прошёл траурный митинг, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
16:13 15.02.2019 ОТВ - Екатеринбург
На траурном митинге, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана, почтили память погибших уральцев.
15:50 15.02.2019 Губернатор Свердловской области - Екатеринбург
15:49 15.02.2019 АПИ - Екатеринбург
  15 февраля 2019 года состоялось торжественно-траурное мероприятие у памятника ревдинцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века на Аллее Интернационалистов.
15:43 15.02.2019 Администрация г. Ревда - Ревда
Ветераны войны в Афганистане из Комитета Железнодорожного района г. Екатеринбурга приняли участие в торжественном митинге, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15:42 15.02.2019 Железнодорожный район Екатеринбурга - Екатеринбург
Губернатор Евгений Куйвашев обратился к жителям Свердловской области в связи с Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15:12 15.02.2019 ОТВ - Екатеринбург
фото предоставлено Валерием Горелых ЕКАТЕРИНБУРГ.
14:37 15.02.2019 АПИ - Екатеринбург
В прошлом году в городе Среднеуральск в здании отдела полиции № 28 открылся музей полиции-милиции МО МВД России «Верхнепышминский».
14:32 15.02.2019 МВД Свердловской области - Екатеринбург
Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов - Час Пик
15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов.
14:31 15.02.2019 Час Пик - Верхняя Пышма
В университете почтили участников войны [фоторепортаж] Сегодня на аллее памяти Уральского федерального университета у мемориала воинам-интернационалистам состоялся митинг,
14:23 15.02.2019 УрФУ им. Б.Н.Ельцина - Екатеринбург
Сегодня, 15 февраля, годовщина вывода советских войск с территории Афганистана и день рождения участника той локальной войны Вадима Мальцева.
13:42 15.02.2019 Тагильский рабочий - Нижний Тагил
В канун 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана десант воинов-интернационалистов из числа ветеранов МВД посетил музейный комплекс свердловского гарнизона полиции.
13:42 15.02.2019 ОТВ - Екатеринбург
Губернатор Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
12:50 15.02.2019 Губернатор Свердловской области - Екатеринбург
Накануне 30-летней даты со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана десант воинов-интернационалистов из числа ветеранов МВД посетил музейный комплекс свердловского гарнизона полиции.
12:15 15.02.2019 МВД Свердловской области - Екатеринбург
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
11:54 15.02.2019 Администрация г. Лесной - Лесной

зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка