Интервью Малинкина А.В.

Алексей МАЛИНКИН:

«Оглядываясь на самого себя трехлетней давности, я понимаю,

насколько серьезный опыт и разнообразные знания приобрел»

18 февраля исполнилось три года с того дня, как коллектив Верхнепышминской центральной городской больницы возглавил новый главный врач – Алексей МАЛИНКИН. Более тысячи дней на посту руководителя важнейшего социального объекта. Тысячи часов, посвященных работе в структурных подразделениях больницы, в операционной, на совещаниях, в переговорах и поездках, в кабинете за разбором и анализом документов…

Поиск новых решений. Преобразования. Усовершенствования. Перемены, которые, так или иначе, затрагивают интересы огромного числа детей и взрослых (количество жителей, находящихся под патронажем этого медицинского учреждения, с каждым годом растет: в 2011 году численность населения равнялась 93,5 тысячам человек, к концу прошлого года количество жителей составило уже 106,5 тысяч человек).

Об итогах минувших трех лет и планах на перспективу – наша беседа с руководителем Верхнепышминской ЦГБ А.В. МАЛИНКИНЫМ.

- Алексей Викторович, в медицине больше, чем где-либо, имеет значение человеческий фактор. Ваш коллектив на сегодняшний день насчитывает более 1200 сотрудников . Этого достаточно для качественной работы больницы или кадровый дефицит все же существует?

- Укомплектованность кадрами по итогам минувшего года у нас неполная: врачи в поликлиниках – 75,6%, врачи стационаров – 58,5%, средний медицинский персонал в поликлиниках – 82,5%, средний медицинский персонал в стационарах – 80,1%. Верхнепышминской ЦГБ требуется ряд специалистов с высшим медицинским образованием, в том числе пять педиатров, врач «скорой помощи», терапевт, невролог, онколог, акушер-гинеколог, детский эндокринолог. Молодых специалистов не так много: средний возраст врачей – 52 года, среднего медицинского персонала – 51 год.

- В 2015 году в интервью программе «Пульс города» Вы озвучивали более широкий перечень недостающих специалистов: ЛОР-врачи, участковые терапевты, нарколог-психиатр в детскую поликлинику, анестезиологи-реаниматологи, рентгенлаборанты и врачи-рентгенологи. На основании этого можно сделать вывод, что кадровую проблему за три года удалось минимизировать. Какими путями?

- На момент 2015 года в больнице не хватало жизненно необходимых специалистов. То есть без достаточного количества анестезиологов-реаниматологов, врачей-рентгенологов, ЛОР-врачей и так далее медучреждение просто не может нормально работать. Поэтому мы в первоочередном порядке старались найти специалистов нужного профиля, и справились с этой задачей - сейчас все вышеперечисленные вакансии закрыты, жизненно необходимыми врачами мы на сегодняшний день неплохо укомплектованы.

Также к нам приходят на работу офтальмологи, решаются вопросы с трудоустройством терапевтов и педиатров, среди которых есть молодые специалисты. Если ко мне придет больше врачей, чем существует на данный момент участков, можно рассмотреть даже вариант снижения численности прикрепленного населения к каждому из них и создать дополнительный участок. Отказывать в трудоустройстве хорошим молодым специалистам я точно не буду. Многие приходят с реальным интересом к работе, таких ребят жалко потерять.

Как удалось свести к минимуму кадровый дефицит? Работаем с информационными порталами и Центром занятости населения, участвуем в программе «Земский доктор», предусматривающей выплату миллиона рублей при трудоустройстве врачей в сельскую местность, и в программе содействия трудоустройству молодых специалистов – им выплачиваются «подъемные» в сумме 35 тысяч рублей. Наш коллектив пополнился 28 молодыми специалистами, в том числе 18 врачами (девять – после окончания университета, семь – после интернатуры, два – после ординатуры) и десятью представителями среднего медперсонала после окончания медицинского колледжа.

Два специалиста поступили к нам на работу из других регионов России и соседних государств.

В случае необходимости индивидуально решаем вопросы по обеспечению детей сотрудников местами в детских садах, а также жильем: в прошлом году две квартиры на условиях коммерческого найма были предоставлены АО «Уралэлектромедь» для врача-кардиолога и врача-анестезиолога.

- В настоящее время самый крупный объект, который строится в медгородке Верхней Пышмы, - это роддом. Он возводится с привлечением средств областного бюджета? Если да, то в каком объеме?

- Да, этот объект строится в рамках частно-государственного партнерства и финансируется преимущественно за счет региональной казны. Если учесть, что общая стоимость проекта составляет порядка 2,1 миллиарда рублей, из которых около 600 миллионов – это целевые вложения УГМК-холдинга в форме субсидии, то доля областного бюджета в чистом виде – 1,5 миллиарда рублей.

Вообще без участия УГМК и личной позиции Андрея Анатольевича Козицына в Верхней Пышме не было бы такого уровня социальной инфраструктуры вообще и в медицине – в частности. Это мое мнение. Для меня как для главврача сотрудничество с человеком, который думает о перспективе и принимает решения с учетом требований завтрашнего дня, - один из определяющих факторов в работе.

- Уже сейчас, на этапе проектирования и строительства, роддом называют уникальным: здание объединит под одной крышей целый ряд взаимосвязанных подразделений: женскую консультацию, гинекологическую клинику и собственно роддом. Нет сомнений, что и оборудование, и качество помощи малышам и их мамам будут высочайшего уровня. Потребуется ли в каких-то ситуациях помощь областных профильных учреждений или специалисты в любом случае смогут справиться на месте?

- Это будет без преувеличения европейский родильный дом, оснащение которого позволит оказывать помощь женщинам на самом современном уровне. Ситуативная необходимость направления пациенток в областные перинатальные центры не исчезнет, однако при этом изменится схема маршрутизации как таковая. В частности, рассматривается целесообразность расширения перечня территорий, жительницам которых будет оказываться помощь в новом роддоме.

С какими конкретно показаниями будем перегоспитализировать рожениц в Екатеринбург, пока сложно сказать. Думаю, что при наличии такого роддома только тяжелые патологии, такие, как например, преэклампсия, эклампсия (заболевание, возникающее во время беременности , родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребёнка), то есть те, где требуется тяжелая реанимация, мы будем отдавать в специализированные учреждения области. Когда на кону стоит жизнь матери и ребенка, рисковать нельзя. Такой подход доказал свою эффективность: с 2014 года по настоящее время у нас не было ни одного случая материнской смертности ( при этих словах мой собеседник символически плюет через левое плечо – оказывается, людям в белых халатах тоже не чужда вера в приметы, когда речь идет о вопросах жизни и смерти ).

- Правда ли, что все большую популярность среди местных жительниц приобретают партнерские роды?

- Да. В Среднеуральске их начали практиковать с 2012 года. За последнее время все больше пар хотят находиться вместе в момент появления на свет своего ребенка: в 2015 году у нас было 205 партнерских родов (16,7%), в 2016 году – 288 родов (23%), в 2017 году – 231 роды (25%).

- Наверняка партнерские роды будут возможны и в новом роддоме. Поделитесь Вашим мнением о таком варианте родов как врач и как мужчина (у Вас двое детей, при их появлении на свет Вы присутствовали?)

- Да, когда жена 18 лет назад рожала нашего первого ребенка – дочку Машу – я присутствовал. Это было желание супруги, роды естественные, проходили в НИИ ОММ. Я согласился, и мы изначально готовились именно к партнерским родам. Могу сказать, что мне понравилось. Возникает некое чувство, на мой взгляд, очень хорошее, - быстрое ощущение и осознание отцовства. Своего ребенка запоминаешь мгновенно.

- В перспективе в нашем медучреждении планируется ввод в эксплуатацию ангиографической установки. В каких случаях необходимо это оборудование?

- У нас уже сейчас успешно проводится процедура церебрального тромболизиса (медиакаментозное растворение тромбов в сосудах головного мозга у пациентов с ишемическим инсультом): в 2017 году была выполнена 41 такая процедура. Совершенствуется и оказание помощи больным с острым коронарным синдромом. В 2016 году тромболизис выполнен 43 пациентам, в 2017 году – 63 пациентам. По итогам 2017 года первичное сосудистое отделение Верхнепышминской ЦГБ признано лучшим в Свердловской области.

Во время рабочего визита министра здравоохранения Свердловской области А.И. Цветкова мы обсуждали перспективу приобретения в Верхнепышминскую ЦГБ ангиографа. Стоит подобное оборудование в ценовом диапазоне от 30 до 150 миллионов рублей. Поэтому сейчас мы анализируем ситуацию: какой аппарат целесообразно приобрести, какова цена вопроса, кто будет выполнять исследования и операции, какой поток пациентов мы сможем взять на себя. После того, как на эти вопросы будут получены исчерпывающие ответы, можно будет утвердительно говорить о перспективе приобретения ангиографа.

Вообще, внедрение ангиографических методик способно дать новый импульс развитию технологий лечения пациентов с ишемической болезнью сердца, острым нарушением мозгового кровообращения и нарушением сердечного ритма в нашей больнице. Например, стентирование мы сможем выполнять непосредственно в своем медучреждении – это позволит более оперативно оказывать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, не затрачивая время на транспортировку больного в областной кардиоцентр, и, как следствие, снизить смертность от такого рода состояний. Помощь областных специалистов потребуется только в тех случаях, когда необходимо будет проводить операции на открытом сердце, например, аортокоронарное шунтирование.

- Чем чаще всего болеют наши жители?

- За последние три года по статистике на первом месте с большим отрывом – болезни органов дыхания (прежде всего, это острые респираторные вирусные инфекции и пневмонии) – около 30% случаев в структуре первичной заболеваемости. Второе место – 8-9% - занимают болезни системы кровообращения (гипертоническая болезнь, острая и хроническая формы ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма). На третьей позиции – травмы и болезни костно-мышечной системы (также 8-9%): скелетная травма, артрит, артроз, сколиоз, остеопороз и другие.

- У актеров часто спрашивают: какую роль вы мечтаете сыграть? Поскольку Вы являетесь не только главным врачом больницы, но и практикующим хирургом, спрошу по аналогии: есть ли операция, которую Вам еще не довелось выполнить, но хотелось бы?

- Чаще всего я делаю операции на органах брюшной полости, но интерес к новым видам оперативного вмешательства, конечно, есть. Наше отделение в настоящее время стоит на пороге освоения операции по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – это частая патология, которая среди заболеваний органов пищеварения составляет примерно 30%. При тяжелой или осложненной грыже пищевода операция — безальтернативный метод лечения.

Мы можем выполнять такую операцию лапароскопически – через четыре прокола. Ее преимуществами являются минимальная травматизация и короткие сроки реабилитации. Как свидетельствуют отзывы, после операции неприятные симптомы исчезают в течение суток, а через месяц пациент может вернуться к полноценной жизни, ограничивая чрезмерные нагрузки. Эта операция входит в мой план как хирурга на ближайшее время.

- Вы несколько лет преподавали в Медицинской академии. Сейчас скучаете без педагогической деятельности?

- Нет, я все-таки не педагог по природе, хотя многие бывшие студенты меня цитируют. Я работал на кафедре, где в обязательном порядке занимается подавляющее большинство студентов Медакадемии. Педагогов в общей сложности там было пять, соответственно, пятая часть всех студентов проходила через меня. За семь лет - это немало. Но, к сожалению, учебный план не позволяет выбирать темы, которые были бы интересны и педагогу, и студентам. В такой ситуации хорошо если двум слушателям из двенадцати небезразлично то, что ты говоришь. А я все-таки больше хирург, чем преподаватель, и основная моя работа – лечебная. Поэтому, приходя на работу, я шел на линейку, потом на обход, делал назначения, готовил кого-то на выписку… Наш профессор Валерий Васильевич Ходаков, заведующий кафедрой общей хирургии, Заслуженный врач РФ – к слову, один из лучших оперирующих хирургов, которых я встречал в жизни, его манеру пытались копировать многочисленные ученики, но повторить так никто и не смог, - меня все время упрекал, что я только оперирую вместо того, чтобы читать студентам теорию, проводить семинары, обсуждать темы. Во время операции не до разговоров – нужно думать и нельзя отвлекаться.

- Зачем, в таком случае, Вы пошли на кафедру?

- После интернатуры я устроился работать в приемное отделение городской клинической больницы №40 в Екатеринбурге хирургом по оказанию неотложной помощи. За год осознал, что хочу чего-то иного. А для перехода в отделение требовалась параллельная работа на кафедре в Медакадемии. Вот я и пошел.

По прошествии времени задумался: у меня есть тема для диссертации, я нахожусь в заочной аспирантуре, пять лет работаю на кафедре. Имеет смысл написать кандидатскую. А то через год-два уйду с кафедры и потом не отвечу себе на вопрос: чем я там занимался? К слову, так и вышло: в 2007 году, вскоре после успешной защиты кандидатской диссертации, я ушел с кафедры и начал работать заместителем главного врача по хирургии в ЦГБ №20 на Химмаше. Позже аналогичный пост занимал в центральной городской клинической больнице №23. А с 2011 по 2015 год был главным хирургом Свердловской области.

С этой должности в феврале 2015 года я и пришел на пост главного врача Верхепышминской ЦГБ. Кому-то такое решение могло показаться неожиданным, но я принял его довольно быстро. И не жалею: минувшие годы работы в этом медучреждении были очень интересными, а для меня это одна из основных мотиваций в работе. Теперь, оглядываясь на самого себя трехлетней давности, понимаю, насколько серьезный опыт и разнообразные знания я здесь приобрел.

- Возвращаясь в день сегодняшний, почему было принято решение поменять организационно-правовую форму больницы?

- 7 ноября 2017 года Постановлением Правительства Свердловской области №822-ПП было принято решение о создании государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Верхнепышминская центральная городская больница им. П.Д. Бородина» путем изменения типа существующего государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Верхнепышминская центральная городская больница им. П.Д. Бородина». 26 февраля 2018 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись. Возможность поработать в режиме именно автономного госучреждения хороша тем, что позволяет, во-первых, построить более самостоятельную модель и, во-вторых, упростить процедуру закупок. Мы теперь можем приобретать все необходимое не только в соответствии с федеральным законом №44, который очень неповоротлив и тяжел, но и с ФЗ №223 - он позволяет действовать более оперативно и гибко. Пациентов эти перемены не коснутся: мы как были государственным учреждением, так и остались.

- Напоследок не могу не спросить о главных задачах, которые Вы ставите перед собой как руководитель больницы на ближайшее время .

- Здесь для меня работает четкая закономерность: то, что вчера казалось важным, по мере реализации перестает казаться таким уж значимым. Поэтому глобальных задач на текущий год, наверное, три.

Первая – завершение процесса информатизации и полный переход на электронный документооборот. То есть полный отказ от использования бумажного носителя. Если до конца текущего года мы сможем это осуществить, значит, задача будет выполнена. Сейчас мы где-то на первой трети пути – она самая тяжелая, потому что это этап обкатки программного обеспечения, корректировки набора его стандартных функций под реальные, меняющиеся на ходу, задачи. Ведь по факту доработать систему можно только в процессе ее эксплуатации. Кроме того, мы находимся в процессе оформления электронных цифровых подписей для врачей – на это тоже нужно время. Если и дальше все будет развиваться так, как я планирую, то примерно к сентябрю мы выйдем на финишную прямую.

Вторая задача – продолжение программы борьбы с онкологическими заболеваниями и достижение более высоких качественных показателей. Сейчас мы подводим промежуточные итоги ее реализации, вносим необходимые изменения, в том числе в части финансирования.

И, наконец, третья масштабная задача – реализация программы «Бережливая поликлиника» в Верхней Пышме и Среднеуральске.

Кратко скажу о тех направлениях, где работа идет планово и перспективы уже понятны. В текущем году после реконструкции будет запущен хирургический корпус. Строится роддом, ориентировочный срок его ввода в эксплуатацию – конец 2019-начало 2020 года. В этом году начнется первый этап ремонта взрослой поликлиники Среднеуральска, в следующем параллельно запустим капитальный ремонт сетей в трехэтажной поликлинике Верхней Пышмы. Есть еще ряд интересных и перспективных проектов, но о них, я думаю, можно поговорить в другой раз.

Блиц-опрос :

- Какие музыкальные жанры Вам нравятся?

- В основном отечественный рок. Это мое увлечение разделяют дети. Вместе ходим на концерты, например, недавно слушали «Ленинград» и «Би-2».

- Вы спортивный фанат?

- Да, я болею за любимые клубы, часто с сыном ходим на домашние матчи «Автомобилиста» и «Урала».

- Художественные фильмы смотрите?

- Я ценю хорошее кино. Могу при случае в своем графике выкроить время и что-то достойное посмотреть, причем в разных жанрах, включая мелодрамы. Опять же с сыном в кинотеатре часто бываю.

- Как Вы относитесь к книгам, в частности, к художественной литературе?

- Книги люблю, читаю с удовольствием. В начальной школе, как и многие, увлекался приключенческой литературой (у бабушки была очень хорошая библиотека) – Майн Рид, Дюма, Вальтер Скотт. Потом был период охлаждения. Потом, классе в восьмом, возникла вторая волна интереса к чтению.

- Охотой, рыбалкой увлекаетесь?

- Раз в год по традиции мы в «суровой» мужской компании, включая моего тестя, ездим на охоту в Курганскую область, потом в Талицкий район. Это помогает на время «отключиться» не только от рабочих проблем, но и от внешнего мира – там даже телефонной связи практически нет.

- Есть у Вас любимое блюдо или определенная кухня?

- Нет, в еде я вообще человек непритязательный.

- Какие три главные ценности лично для Вас являются определяющими в жизни?

- Свобода. Любовь. Мир. Год тому назад я про мир ничего бы не сказал, но сейчас есть чувство тревоги, причем не столько за себя, сколько за детей.

-Счастливым человеком часто себя чувствуете?

- Редко. Ощущение внутреннего удовлетворения у меня очень кратковременное. Приведу пример из взрослых воспоминаний: первый раз сделал резекцию желудка и пока шел из десятой операционной в сороковой больнице – там где-то метров шестьдесят – улыбался, радовался. До двери дошел – эйфория исчезла.

В последнее время часто бывает так: что-то делаешь, делаешь, делаешь, и вроде задачу выполнил, а так устал, что радоваться уже сил не осталось. Но счастье от общения с близкими, как и от успешно выполненной работы, я, безусловно, испытываю.

Беседовала Татьяна ИВАНИШИНА

Подведены итоги акции «Белая ромашка», организованной Областным клиническим медицинским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.
Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства в сфере здравоохранения.
Корь – это вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему. Оно характеризуется сыпью, лихорадкой, кашлем, насморком и конъюнктивитом.
Носительство стафилококка — это состояние, при котором бактерия Staphylococcus aureus обитает на коже или в носу, но не вызывает никаких клинических проявлений инфекции.
Острые кишечные инфекции — это заболевание, которое вызывает воспаление кишечника и сопровождается симптомами, такими как диарея, рвота, тошнота, боли в животе и лихорадка.
Подросток под кайфом - ЦРБ Верхотурского района Подросток под «кайфом». Памятка для встревоженных родителей Как действовать родителям, если они заподозрили, что их ребенок начал употреблять наркотические средства,
ЦРБ Верхотурского района
Каждый из нас знает, что наркотики — большое зло - ЦРБ Верхотурского района Они опасны для здоровья, вредят человеку, его близким и обществу. Помните, что наркотические вещества губят организм изнутри, разрушают внутренние органы и вызывают серьезные болезни.
В Нижнем Тагиле вынесли приговор мужчине, который убил знакомого и выкинул труп из окна - Фото 1 - JustMedia Суд назначил ему 10 лет строгача.   Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор уроженцу Красноярского края 1992 года рождения, который зарезал собутыльника и выкинул труп с балкона.
JustMedia
«Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
Центр соцобслуживания населения
С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
Администрация Каменск-Уральского